?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начали публиковать данные по "портрету" читательской аудитории "Фомы" http://www.foma.ru/news/2371 - и мгновенно последовал приговор Доброжелателя (как всегда, анонимного): это всё никому не нужный пиар.

Я может быть, спешу (надо будет все результаты опубликовать, чтобы разговор мог пойти), но в принципе, хочется как итог публикации увидеть наконец-то некий набор аргументированных мнений - нужна ли информация такого рода кому-нибудь кроме нас самих. Может ли наш опыт исследования пригодиться другим, какие вопросы были бы полезны, чтобы сведения эти не только нам послужили. Ведь, дискутируя об аудитории и задачах миссионерских и общекультурных православных журналов, все горячо что-то друг другу доказывают, на самом деле, не имея никакой картины. Вот, картина начинает проясняться. А надо ли её прояснять? Ждёт ли кто-то объективности?..

Все дискуссии и статьи о православных СМИ, в том числе обсуждения "Фомы", основаны пока исключительно на постмодернистском принципе: что МНЕ кажется правдой, то правда и есть. Но постмодернизм ведёт в никуда. Надо как-то решать: либо завязать с участием в этих разговорах, либо начать разбираться с реальными фактами и цифрами.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
golovinvlad
Mar. 24th, 2008 10:55 am (UTC)
Владимир, мне материал был очень интересен и познавателен. Например, про то, что один номер читает 9 человек - это прямо подтверждает мои наблюдения, когда многие знакомые просят "дать почитать".
А подобные наезды - это скорее субъективное ворчание, думаю, их можно проигнорировать. Если журнал не знает ничего о своем читателе - то это путь в никуда, если проводятся подобные опросы - значит у журнала большое будущее. Люди понимают для кого и что они пишут и как нужно писать.
smik_ru
Mar. 24th, 2008 02:12 pm (UTC)
как мне кажется, знать кто еще _кроме_меня_ это ;) читает, по крайней мере, интересно; хотя "разовые" читатели возможно и не найдут в этом ничего для себя полезного.
lunapache
Mar. 24th, 2008 08:54 pm (UTC)
Думаю, что:
- нужно проводить опрос, чтобы получать обратную связь и становиться еще лучше,
- нужно делиться с другими результатами опроса, чтобы проверять, правильную ли обратную связь получили и ПОЧЕМУ именно такую,
- нужно делиться с другими, чтобы рассказывать о СООБЩЕСТВЕ.
У некоторых людей, по себе и друзьям знаю, других аналогичных сообществ может быть "скудное немножество", поэтому знать друг о друге и что мы общность - ценно.
Мне бы было интересно узнать и больше об аудитории. но я и из статей и писем в редакцию узнаю элементы этого, что тоже значимо.
Фактически вы же пишете о множестве пытливых православных, а не просто о своих читателях.
В общем, спасибо и все тут.
gurbolikov
Mar. 25th, 2008 08:32 am (UTC)
Спасибо Вам.

А что Вы назывыаете Сообщством? Интересно.
lunapache
Mar. 25th, 2008 01:55 pm (UTC)
А мы ж через вас как будто общаемся. Прочитал интервью - поговорил, придумал даже что-то вместе, еще раз обсудил в следующем выпуске и... пошел воплощать. Вы уполномоченные представители читателей по общению их друг с другом:).
Люди с одинаковыми насущными вопросами и ценностями хотят быть вместе. Мы через вас вместе. сообщество.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner