?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...А литературой, новым поколением литературным, надо специально ЗАНИМАТЬСЯ, понимаете? Никакой Пушкин не появился без Лицея и без чтений и споров в "Зелёной лампе"! А у нас пока  писатели не живут - выживают, и среды, способной помочь им подняться фактически нет... Хотя, вроде, меняется постепенно ситуация.

Что с чтением в России сейчас? По-моему так:

Люди набрасываются на проекты, вокруг которых мощная реклама, касается это чаще всего авторов эпатажных или детективщиков, фантастов, "детективо-исторических" авторов... Остальное в тени: нет авторитетных критических передач и изданий, разрушено единое и мощное литературное сообщество. Книг при этом издаётся много - но тиражи мизерные, часто засчет авторов, продажи очень низкие...

И ещё - действительно, теряется культура чтения. Интернет тут не так уж виноват (в  конце-концов, именно рунет является сейчас единственной студией-средой, в которой кто-то из молодёжи появляется, в том же "Самиздате" Мошкова), больше - жесточайший темп новой жизни + телевидение, лишённое всяких планок и навязывающее себя ЛЮБЫМИ способами.

Впрочем, в церковной среде ситуация-то совершенно иная. Издательская жизнь тут очень активная, люди читают много, с удовольствием, пытаются детей к чтению приучать. Многие светские издательства даже пытаются как-то ворваться на церковный рынок, настолько он привлекателен... И здесь своя картина, иная. Но в отношении именно современной художественной литературы, я думаю, и тут не всё просто...

 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jkz
Mar. 2nd, 2008 11:36 pm (UTC)
мне кажется, не все так мрачно.

молодые люди читают, и читают с удовольствием, и хорошую литературу - в том числе. только в светском обществе человек доверяет в основном своему [тому или иному - тут уже от множества факторов зависит] вкусу, а в церковном - мнению церкви. отсюда возможно ощущение, что светское общество читает хаотично и всякую фигню.

всякую фигню, конечно, тоже читает. но ее читали всегда. всегда была хавающая попсу толпа. это попса, возможно, была несколько другой.

плохо, что - похоже, свежая литература не доходит до маленьких городов. здесь и небольшие тиражи виноваты, и - возможно - нежелание издательств заморачиваться. плюс уровень самой литературы современной - значительно снизился. к сожалению. в основном. чтобы найти достойное произведение, приходится перечесть множество третьесортного. это тоже печалит и отбивает интерес к процессу.

у нас, кстати, с друзьями, в ходу система, позволяющая сократить количество прочитанного хлама. система очень простая - прекрасным нужно делиться. когда вас много, у вас схожий вкус [мировоззрение, интересы] подобная щедрость - весьма облегчает.

beskogi
Mar. 3rd, 2008 07:59 am (UTC)
"Но в отношении именно современной художественной литературы, я думаю, и тут не всё просто..."

Мы с будущим мужем именно на эту непростую стезю хотим встать.
"Ах, помогите нам!" =)))

перепостьте продолжение =)
lxenia
Mar. 3rd, 2008 02:46 pm (UTC)
Ну, есть форум молодых писателей в Липках, еще какие-то "клубы по интересам". Кроме того, существуют интернет-сообщества, выращивающие питательную среду.
gurbolikov
Mar. 3rd, 2008 02:47 pm (UTC)
"Маловато будет!":)))
lxenia
Mar. 3rd, 2008 02:51 pm (UTC)
Не думаю. Все-таки писатели, даже если считать таковыми графоманов, всяческие вторые-третьи эшелоны, эпигонов и творческих людей с богатым потенциалом - довольно специфическая публика, узкий круг. Если посчитать, какой процент от тогдашнего населения России составляли лицеисты и члены "Зеленой лампы" или советские литфондовцы - вряд ли получится сильно больше, чем сейчас.
gurbolikov
Mar. 3rd, 2008 02:56 pm (UTC)
А сколько тогда было читателей?.. Нет, я предпочёл бы сравнивать с советским временем.
evpraksiya
Mar. 3rd, 2008 07:04 pm (UTC)
я участвовала в разных подобных мероприятиях (конкретно до Липок не доехала)
во-первых, есть стойкое ощущение "маргинальности" разного рода "грандов", "мэтров" и прочих организаторов-руководителей, ни одного более-менее заметного и стоящего (на мой взгляд) писателя среди них нет.
во-вторых, там тоже существует понятие моды. последние годы, например, усленное внимание уделяется разного рода экзистенциальным вещам, потоку сознания и подобному. достаточно почитать сборники дебюта. Я хорошо отношусь к этим литературным направлениям, но сама пишу по-другому и в эти "кружки" не вписываюсь

про инет-сообщества
их условно можно разделить на два типа:
1. "вход свободный", эти фактически просто склад, на котором есть и хорошие вещи и плохие, и никакую питательную среду они не создают
2. "вход по решению редколлеги" - эти в большинстве случаев отражают взгляды на литературу своих создателей,что нормально и они действительно, по крайней мере, пытаются что-то выращивать. но этих мало, т.е. на мой взгляд они не охватывают весь литературный спектр.

фантастику не трогаю, тк. это совершенно отдельная среда про которую мне что-либо говорить сложно
а насчет того, что во всех этих тусовках на 70% одни и те же люди,то Вы правы
естественно мой комментарий, это только мои мысли
vb73
Mar. 3rd, 2008 07:13 pm (UTC)
=Многие светские издательства даже пытаются как-то ворваться на церковный рынок, настолько он привлекателен=
Он если и привлекателен, то лишь постольку, поскольку насаждение религии у нас казенное мероприятие, церковь - это ГОСКОРПОРАЦИЯ, а значит есть мнение, что денег там немерено и шансы хорошие.)) Люди чуют, куда денежки ссыпаются.))

=разрушено единое и мощное литературное сообщество=
"Единое" - которое из?.. Впрочем, каждое из них было единым и мощным до умиления. В конце восьмидесятых насмотрелись, да и до сих пор собачьи конурки делят.

=теряется культура чтения=
А куда ей еще деваться? Ресурс почти выработан. (Да еще и не вечер.) Литература, похоже, устарела как метод художественного осмысления реальности - это логика развития человеческой культуры (пример: живопись- > затем фото -> кино ->...) Уже сейчас чтение - это РАБОТА, требующая ВРЕМЕНИ. Когда ТВ срастется с Инетом, две трети населения вообще читать разучатся в нынешнем понимании (им это и не надо). Слияние ТВ с Инетом, по-моему, дело 4 лет, не более (с цифровым ТВ именно поэтому торопят). Гибрид ТВ с Инетом вытеснит большинство книготорговцев в маргиналы, как рукописцев после Гутенберга - тут только рынок будет диктовать. (Даже если послезавтра нам хунту "выберут", интернет полностью отрубить уже не удастся.)

=уровень самой литературы современной - значительно снизился=
А может, все что нужно (и тем более что не нужно) было написано уже к середине ХХ в.? ;) "Всемирный интерактив" и станет "лицеем с чтением-спорами": нынешний уровень ЖЖ - это еще цветочки. Логика развития культуры видна по музыке: за какие-то полтора века - ПРИМИТИВИЗАЦИЯ страшная.
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner