?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Что касается переводов … Наверное, у меня есть какая-то жажда, совершенно неутолённая, к взаимному узнаванию людей в самом главном – в их поиске смысла, в их страдании, слезах, любви. В принципе, вся основная наша работа – это русский миссионерский православный журнал. Сюда включается не только сами статьи и интервью – вокруг много самых разных явлений образуется. Для меня важнейшее из них – то, что встрепенулось христианское в художественной литературе. Тот же Максим Яковлев, рукописям которого, я стал счастливым первым читателем…

Я не буду о нём ничего специально писать, посмотрите хотя бы “Фрески”, и быть может, всё станет ясно:

http://zhurnal.lib.ru/j/jakowlew_m_l/frespoln.shtml

И вот, несмотря на то изобилие, которым мы живём, я ощущаю почему-то (несмотря на то, что плюнул когда-то раз и навсегда на обучение языкам), как хочется мне, чтобы те вещи, которые нам открылись и достались, оказались бы доступны не только русским… Почему?.. Ну, не знаю… Может, потому, что когда я сейчас пытаюсь понять, а ЗАЧЕМ ЕЩЁ всё же нужна Россия – не нахожу никаких оправданий ей, кроме Православия. И вот это главное, против чего ракеты наши и балеты – песчинка, без чего не было бы ни Достоевского, ни Толстого, - оно остаётся неизвестным. Знают о том, как плохо у нас социально – и не знают, какие иногда в этой бедности открыты нам радости; читают Сорокина и Пелевина – и вряд ли откроют (без чьей-то помощи) того же Яковлева, Варламова, многих молодых ребят, которые так чисто и ясно начинают писать…

Я общаюсь с жёнами иностранцев, которые любят своих мужей, но не могут передать им ту часть своей души, которая утверждает их православность через русскую культуру. Я просматриваю непонятные мне английские посты на ЖЖ-шном orthodoxy – и думаю: как много мы теряем, не имея возможности обменяться тем, что имеем!.. Нынешняя православная Россия немыслима без англичан Льюиса и Честертона – и я благодарен за это Англии; но что МЫ могли бы дать? Что мы можем внести в христианскую мировую культуру сегодня? И можем ли? И нужны ли?..

Вот те мысли, которые всё время остаются со мной. Я всё жду, когда кто-то решится посвятить себя переоткрытию России и культуры современного российского Православия, кто, одновременно, также и для нас, русских, откроет мир православных людей с иным языком и иной культурой… И пока я чувствую некое одиночество в этом ожидании. У большинства есть сомнения сразу в двух важных для меня вещах: во-первых, в сохранении особой миссии русской литературы и русского языка и, во-вторых, в том, что для кого-то заграницей на самом деле хоть сколько-нибудь полезен наш журналистский миссионерский опыт

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
julia_dan
Feb. 26th, 2008 09:55 pm (UTC)
Это должен быть кто-то оттуда, не мы - для них, а они - открывать для себя.
gurbolikov
Feb. 26th, 2008 10:07 pm (UTC)
Согласен. Но ведь... "там на четверть бывший наш народ"(с) В.Высоцкий :)
odinel
Feb. 27th, 2008 07:32 am (UTC)
вот вам и новая рубрика в журнал, переводная )))
gurbolikov
Feb. 27th, 2008 07:39 am (UTC)
У нас была, даже есть до сих пор на прежней версии сайта, но результат скорее отрицательный, то есть он никакой...:(

http://old.foma.ru/english/index.php
kastorka_kat
Feb. 27th, 2008 10:22 pm (UTC)
Спасибо за Яковлева, читаю впервые, всем своим отправила, сидят, читают, однако :).
gurbolikov
Feb. 28th, 2008 07:34 am (UTC)
Не попадались Вам его книги? В церковных лавках бывают - "Ничего не бойся" особенно рекомендую.
tangut
Feb. 28th, 2008 11:23 am (UTC)
Теперь поищу. Только благодаря Вам познакомился с его творчеством, ссылку на "Фрески" разослал всем своим друзьям. Большое спасибо.
kastorka_kat
Mar. 2nd, 2008 12:44 am (UTC)
Только что прочитала, в той же ссылке можно найти, спасибо. Знаете, даже как-то изменилось восприятие этого мира. Очень не хватает сечас нам этой доброты и любви.
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner