?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репост - блоги 2005 года


Из переписки...

Пишет Большой Димастый (</a></b></a>dimastiy)
@ 2005-02-21 18:27:00
 
Теологическое
Под влиянием дискуссии задумался вот о чем:
Насколько соотносится христианская церковь и ее Бог?
Почему я - раб божий? На основании чего? Он меня создал? Пардон, у меня уже практически трое детей, но я никого из них не считаю своим рабом. На основании чего я им буду говорить "Делай так, а не иначе, а то постигнет тебя кара жуткая"?..
 
Раб Божий... А помните, в Евангелии - "первосвященников раб", который пришёл арестовывать Христа? Которому ухо Петр отсекал? Ведь в обществе, принявшем Заветы, раб не мыслился зэком, но - фактически, членом семьи, верным и - важно! - сознательным слугой. Впрочем, если резануло слово... вот, пожалуйста: разве Христос говорит апостолам "вы мои рабы"? Нет - "ученики", "братья". Да еще и Себя называет рабом своих апостолов... Так что, думаю, не в слове "раб" дело.

В действительности - есть ответы на каждый из Ваших вопросов. Может, неправ был батюшка, отказавшийся от разговора с Вами. А может, увидел, что в тот момент не за ответами пришли?..

Может быть, Вас вполне устраивает Ваш выбор, а вопросы Вы задавали и задаете риторически, не для того, чтобы получить ответы? Может быть, Вас в принципе сейчас православные ответы НЕ УСТРАИВАЮТ и устроить не могут? И надо ли тогда спрашивать?

Я не знаю. Я сам всё это прошёл, и понимаю, что никакого рабства Богу нет - ни у неверующего, ни у верующего, ни у монаха даже. Ничего насильно мы с Вами не примем от Бога - и Вы абсолютно свободны и в нынешнем состоянии, и пересмотрев свои взгляды, придя в Церковь. Там тоже придётся спрашивать и выбирать.

Я вот сегодня шёл рано утром и пытался буквально допрашивать Бога, почему он дал умереть моей старшей, двоюродной сестре, почему не дал нам времени (как это было в нашем детстве) вновь сойтись на долгие вечера для разговоров, почему не дал мне в чём-то убедить её, а ей - выслушать меня??? Я Его спрашивал, возмущался почти. Он... Сами понимаете, Он молчал. И Вы скажете - Его просто не было, а я скажу - Он молчал потому, что я должен понять или принять нечто. Или вспомнить, что за два десятка лет я ни разу не удосужился навестить её, почти не звонил, не молился за неё, занимался собой и своими делами. Что даже на похороны не поехал.

И вот так мы с Ним говорили. И для меня этот разговор, как и множество других наших с Ним бесед не прошёл даром. И это нельзя объяснить. По крайней мере, я не смогу...
 
В.Г.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
igo_su
Feb. 18th, 2008 11:05 pm (UTC)
Спасибо Владимир.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner