?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечаю...


...на вопросы </a></b></a>lana_gorokhova

1. Предположим фантастическую ситуацию: у тебя есть возможность стать а) художником б) кинорежиссером в) журналистом, ровно на срок, требуемый для создания одного-единственного произведения. При этом способности, талант и средства прилагаются неограниченно. Каков был бы (ожидался во всяком случае) результат "на выходе"? (В смысле - картина, фильм, репортаж\интервью\аналитическая статья)?

Так, а писателя в списке, увы, нет… Это плохо. Поскольку моя мечта написать роман, художественно-документальный, под названием “Христиане” – о том, как наши современники выстрадали свою веру, и как эта вера их изменила. Впрочем, на эту тему мог бы быть и сценарий кинокартины, но кино все же слишком многое упрощает, по-моему. Многое останется за кадром…

А журналист – он не может рассчитывать на одно произведение, не та профессия.

2. Интересуешься ли ты педагогической литературой? Есть ли "любимый" психолог, система? Или предпочитаешь ориенироваться исключительно на собственное чутье и опыт в воспитании детей? А что вообще думаешь о "советах по воспитанию"?

Мне не удается “вытянуть” систему из книг, я начинаю кричать: “Автора!!!” – иначе ничего не понимаю. И в глобальные советы по воспитанию – не очень верю. Надо видеть живого ребенка и думать, что ему полезно, а что вредно. При этом к такому живому участию я отношусь с огромным интересом, поскольку себя педагогом совершенно не чувствую. Воспитание - это своего рода игра, это поиск формы, в которой ребенку было бы легче понять, что хорошо – что плохо, а потом научиться самостоятельно выбирать и поступать по-хорошему. Я могу сколь угодно поучать, но если не найду способа поймать внимание и интерес ребенка – все будет насмарку. Так что педагогика мне не дается. Кручусь как-то… Кое-как.

3. Вот читала недавно (да и много раз прежде), что играть с куклами Барби крайне вредно для девочек, приведет к непредсказуемым результатам в будущем, вплоть до психических нарушений и т.п. Что ты думаешь по этому поводу?

Я до того писал, что воспитание – своего рода игра. Но игра – в свою очередь, тоже элемент воспитания. Если разобраться с той барби-идеей, с тем отношением к миру, которое закладывается (не знаю, вольно или невольно) взрослыми, которые Барби раскрутили – то это тоска зеленая, то, что раньше мещанством называлось. Но дети – они хитрые, они, быть может, способны раскрутить игру по-своему…

Мои дети – они вообще почему-то кукол не воспринимают. У них любимое существо – матерчатая лошадь по имени Игогоня, которую они достали из огромного шоколадного яйца, подаренного им на Новогодней ёлке. Толстенькая, уже здорово потрепанная жизнью лошадка. Они заставили бабушку связать ей штанишки и кофточку, ночью раздевают её и укладывают рядом (по очереди), носят и по возможности возят с собой…

4. Твое любимое место (улица, район) в Москве?

Уже нет такого места. Я несколько лет участвовал в движении за сохранение старой Москвы, и теперь могу как Екклезиаст возглашать: “Во многом знании много печали”. Ничего сделать мы не смогли, а вот понимание, какой Москва могла бы быть, я приобрел. Это, может быть, истеричным покажется, но я понял, что мой город мертвый, и единственное, что можно сделать – поставить Крест, и в переносном, и в прямом смысле. Нельзя же вечно над покойником рыдать!

Только одна поправка: центр Москвы – это все же дорогая сердцу могила, возле которой что-то в сердце, в памяти теплеет. А остальное… Там в принципе проблема - понять, в какой части Москвы ты находишься. А можно в Химки уехать или в Королев – все то же.

5. Что такое, по-твоему, глупость?

Глупостей много. Для меня – убивать время.


6. Если б мы опять встретились и мне таки удалось сподвигнуть тебя взять гитару, то чтоб ты спел (или хотя бы подумал спеть или предложить для дуэта, там) в первую очередь? :)

“Однозвучно звенит колокольчик”. Только я её плохо умею играть…J

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
_zanoza_
Feb. 17th, 2008 03:19 pm (UTC)
и я :-)
_zanoza_
Feb. 17th, 2008 03:33 pm (UTC)
с извинениями влезая в чужие вопросы
а я даже без понимания и особых знаний о Москве понимаю, что города уже нет.
слепые зеркальные окна..брр..
Я живу-то в Москве только 25 лет и то больно, а уж тем кто знает Москву дольше и лучше..

А барби-фобия мне всегда интересна, ее истоки.Как будто у современных детей выбор между барби и народной скруткой -однозначный диагноз.Я как-то даже статеку психологическую читала.Там прям без экивоков- каждый кто иргает в барби мостит себе дорогу на панель.Не только в пряом смысле, но и житейском- то есть продаваться за деньги или за счастливую жизнь в розовом нелюбимому мужику.
Но там кстати, для вас тоже неутешительное написано.:-)
Написано, что если ребенок-девочка любит играть в лошадку, то она по жизни будет везти свою женскую долю, как лошадь. :-)

И еще тоже-непатриотическое. Несколько занимаясь педагогикой и журналистикой тоже, не так давно поняла, что нет и не было в России ни педагогов , ни психологов.
За исключением Выгодского.
и всякие модные сейчас открытия- Гипенрейтеры- исключительные перепевки которые даже забавно читать тем кто читал даже переведенные уже психологические книжки а уж читающим в оригинале, вообще, наверное, смешно..
Нет в Росии педагогики и психологии, увы.
И не может быть при том отношении государства и общества к людям вообще.
vstol
Feb. 17th, 2008 08:20 pm (UTC)
Ну зачем так про педагогов с психологами...
У нас всегда есть "самородки" - помню изумительные наблюдения о семье Лены Никитиной (тех самых Никитиных, у которых семеро, все поровну и босиком по снегу).
А Владимир Леви один чего стоит? Если ближе к духовным вопросам, то Борис Братусь и его ученики - чем не психологи? Сейчас вот социониками зачитываюсь, ну это уже Лана Вам лучше расскажет...
lana_gorokhova
Feb. 17th, 2008 03:40 pm (UTC)
Экая седая древность всплыла вдруг :)))))
А нас снегом засыпает... Вон, уже сантиметров на 30, и все сыпет. Даже не уверена, что завтра куда-то поедем - такси вполне могут забастовать. В таком случае отпишуся :)))
gurbolikov
Feb. 17th, 2008 08:14 pm (UTC)
Да, постепенно пересматриваю неустаревшие посты трехлетней давности...

А я как раз завтра на работе и не буду, не знаю, попаду ли в интернет. Но если снег помешает поездке, то напиши все равно.
vstol
Feb. 17th, 2008 08:22 pm (UTC)
Лана, а Вы что думаете про отсутствие педагогов в России (см. коммент выше)?
lana_gorokhova
Feb. 17th, 2008 10:51 pm (UTC)
Это про то, что "не было в России ни педагогов, ни психологов"? Сильно сказано. Только - неправда.
bab_ush_ka
Feb. 17th, 2008 07:57 pm (UTC)
насчет Москвы не стала бы так уж совсем уж...
для десятимиллионника она довольно живая и самобытная
у меня в последние годы постоянно иностранцы тусуются - большинство находит ее очень красивой и вообще поражающей воображение
Я тут встречала компанию пожилых немцев, везла их в маленьком автобусе из аэропорта - и въезжали мы в город на закате, оставляя справа Крылатские холмы, и мимо Поклонной горы, и мимо МГУ - немцы только головами крутили и ахали. Попросили, чтобы их в аэропорт если можно той же дорогой везли. А я сама если и веду кого, то по бульварному кольцу - с неизменным успехом.
Но это уже другой конечно город. Не тот, мой. Но и в этом новом многое нравится.
( 8 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner