?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю публиковать отрывки из записок моей мамы, посвящённые её внучкам и нашим с Катей детям... Часть первая тут

Ноябрь 1999 г. (2 года 10 месяцев)

Много луней

Утром Катя просыпается оттого, что Кира двумя пальчиками «идет» по ее руке. Не открывая глаз, спрашивает: «Кто это идет?» Кира отвечает: Корова («колёва»). А куда она идет? – На работу. А где она работает? – На улице. А кем она работает? – «Аниманей» (автомобилем).

Кира смотрит фотографии (любимое занятие). Перебирая их, увидела снимки лунного затмения, сделанные когда-то Володей и Андрюшей. Взяла один и говорит с чувством: «Луна!» Потом добавила еще несколько снимков из этой серии и произносит задумчиво: «Луны… Много луней».



Ноябрь (2 года 11 месяцев):


Внизу люди живут


Я осталась с девочками. Сима разбаловалась не на шутку. Схватила маленький стульчик и с грохотом бросила его на пол. Я взбунтовалась, даже символически ее «отшлепала» и произнесла гневную речь, мол, «как тебе не стыдно. Внизу люди живут, ты гремишь, им мешаешь, у них голова от тебя заболит…» и т.д. Симулька не больно-то устыдилась, но чуть притихла. Дальше все переключились на что-то другое. Через некоторое время вернулся с работы Володя. После радостных приветствий Кирочка сразу же выложила ему главную новость дня: «Папа! Внизу люди живут!!!»


Баба, помоги (Купание)

Володя стал наливать вечером ванну, девчонки тут как тут. Папа им говорит: «Быстренько раздевайтесь. Кто первый разденется, будет купаться». Сима начала снимать с себя одежки, а Кирочка стремительно кинулась на кухню с криком: «Баба Оля, помоги!» и подняла ручки, чтобы я сняла с нее майку и всё остальное. Так и получилось, что она первая оказалась в теплой водичке. Потом уж и Симе помогла стащить с себя что-то оставшееся.



Январь 2000 г. (3 года):

А где «спасибо»?


Вечером поужинали. Кирочка вылезает из-за стола. Я ей вслед: «А где «спасибо»?». Симашка с моими (несколько ворчливыми) интонациями тут же вторит: «А где «слава Богу»?..

            
Февраль 2000 г. (3 года 2 месяца):

Я – не злодейка!

Я отбирала у Симы какую-то опасную для нее вещь. Она отдавать ни за что не хотела и в результате куснула меня за руку. От неожиданности я сказала рассерженно: «Симка! Злодейка!». Она отошла от меня обиженно и гордо, с чувством собственного достоинства: «Я – не злодейка!»


Март 2000 г.:

Надачем пахнет…

Гладили белье красным утюгом, привезенным с дачи.  У него во время работы появляется чуть заметный резиновый запах. Сима подошла к выключенному утюгу, несколько раз    понюхала вилку и мечтательно сказала: «Надачем пахнет…».


Конец апреля 2000 г. (3 года 4 месяца):

Мама учится, мама придет…


Катя укладывает девочек днем спать, а потом, когда они уже видят сны, убегает в мединститут, учиться на педиатра. Дальше события  развиваются так: через час-полтора после того, как обе заснули, раздается тоненький, тоненький, тихий даже не плачь, а стон. Это Кирочка открыла глаза. Подхожу к ней, глажу: Что ты, Кирюша? Она горестно: «Где мама, к маме хочу, мама…». Говорю ей: «Мама учится. Вечером придет к своим девочкам. А ты спи. Мы будем все вместе маму ждать. Тебя все любят. Ты у нас хорошая и т.д.» И тогда она затихает, закрывает глаза и начинает улыбаться. Однажды пришлось объяснять: «Мама занимается. Тебе нравится заниматься с тетей логопедом? - Кивает. Улыбается. – Вот и маме интересно учиться в институте». Успокоилась, только повторяла, как заклинание: «Мама учится, мама придет…».

Самолетик в небо воткнулся

Высоко, высоко в небе летит маленький серебристый самолет. За ним тянется длинная белая полоса. Кирочка подошла к окну и сказала: «Ой, мамочка, посмотри, самолетик, как иголочка, в небо воткнулся».


Июнь 2000 г. (3 года 5 месяцев):

Где живет Звук?


Кирочка нажимает кнопки магнитолы, делает звук то громким, то совсем тихим, танцует под музыку. Потом спрашивает, показывая рукой на проигрыватель: «Бабушка, а кто там живет?». Я озадачена таким вопросом, уточняю: «Где?». Протягивает пальчик к колонкам: «Здесь и здесь». Подумав и не найдя ничего лучшего, отвечаю: «Звук».  Она мечтательно и настойчиво: «Хочу видеть Звука!».


Конец июня 2000 (3 года 6 месяцев):

Две Дюймовочки

Любят смотреть «Дюймовочку». Кира объявляет однажды: «Я – Дюймовочка. Пусть приходит крот». Сима забеспокоилась: «И я –Дюймовочка. Пусть и ко мне приходит крот».  Катя замечает: «Но ведь крот-то один!». Симочка настойчиво: «Пусть идет второй».


Дождик снежится

Наблюдали у окна очень сильную грозу. Радовались молнии и грому. Спрашивали: «Это молния так гремит?». Потом по подоконнику ударили небольшие редкие градины. Сима закричала: «Бабушка, иди посмотри: дождик снежится!».


25 августа 2000 г. (3 года 8 месяцев):

Башня горит            

В субботу вечером дети с папой и мамой приехали с дачи. Обрадовались игрушкам. Весело бегали по квартирке. После ванны их, помытых и уставших, подвели к окну и показали ночную Москву. Центральное место в этом городском пейзаже занимала красочно подсвеченная Останкинская башня. «Смотрите, - сказали детям, - какая красивая башня!». Кира на это откликнулась решительным заявлением: «Башня горит!». Ее поправили: «Кирочка, башня светится». Но ребенок стоял на своём: «Башня горит…». На следующий день, в  воскресенье начался пожар на Останкинской башне. Она горела (и ее никак не могли потушить) до 17 часов понедельника.


Ноябрь 2000 года (3 года 11 месяцев):

Мама – доктор

Идем гулять на площадку. По дороге разговор на тему: «А где мама?», «А когда она придет?», «А что она делает в институте?» и т.д.

Я рассказываю: «Ваша мама учится. Выучится и будет доктором…».  Вдруг Кирочка восклицает почти с отчаяньем: «Значит, у нас не будет мамы Кати?». – Почему не будет? – «Но ведь она уже будет не Катя, а Доктор!».


Декабрь 2000 года:

Как любят папу


В один из выходных дней, когда вся семья была в сборе, девочки забрались на колени к папе. Обнимали его, гладили волосы, усы, бороду и приговаривали: «Какой папа у нас хороший, красивый, густой…».


Катя спрашивает у Киры и Симы: «Вы за что папу любите?». Обе: «Он добрый, он нам кашу варит, он нам сказки рассказывает…». Симочка, подумав, добавляет: «Он нам игрушки покупает…».


Конец 2000 года:

Алиса


Смотрели фильм «Приключения Буратино», то место, где дрались кот Базилио и лиса Алиса. Симочка вдруг обернулась к Кире и поделилась таким своим наблюдением: «Лиса Алиса… Лиса Алиса…  - Ее же зовут, как крем, которым нас мама мажет!!!».


Январь – март 2001 года (4 года):

О чем молимся…


Вечером перед сном родители просят детей помолиться друг за друга. Каждая очень трогательно шепчет о другой: «…за девочку Симочку», «…за девочку Кирочку». Однажды у меня был сильно порезан палец, девочки увидели и переживали. Вдруг Катя спрашивает меня: «Ольга Анатольевна, что у Вас с пальцем?» – А ты откуда знаешь? – «Да вот Кира взяла иконку и просит, чтобы у бабушки пальчик не болел».


Ты не права!

Кира что-то набросала, порвала, я ее корю, она не хочет признавать своей вины. Исчерпав все аргументы, я говорю: «Кира! Ты не права!». Через полчаса, когда Симашка что-то отбирает у Кирешки силой, та после отчаянного сопротивления  возмущенно осуждающе провозглашает: «Ты не права!».


Апрель 2001 года (4 года 4 месяца):

Я снова хорошая

Рисовали обе гуашью. И вдруг Кира раскапризничалась, нарочно измазалась в краске, что-то начала требовать. Я пыталась ее увещевать. Куда там! Говорю: «Так хорошие дети не делают». Она в ответ: «А я –плохая, плохая!». Наконец, мое терпение лопнуло. Хватаю ее за руку, веду в ванную, пускаю воду. - «Отмывайся!» – говорю. Она шумит, брызгается водой, не хочет слушаться. Я, очень сердитая, гашу свет в ванной, открываю дверь и оставляю ее одну. Проходит минут 5-10, Кирешка вопит, из ванной не выходит. Я занимаюсь каким-то делом, не обращаю на нее внимания. Вдруг Симочка подходит ко мне и обеспокоено говорит:  «Бабушка, так нельзя. Уже пора Киру пожалеть». -  « А вести себя так, как она себя ведет, - говорю, - можно?». Симашка горестно вздыхает: «Тоже нельзя!». Тем временем я заглядываю в ванную и спрашиваю у ревущей Киренки: «Ты руки вымыла?». Она, неожиданно стихнув, отвечает: «Да».

- «Ну, тогда вытирай их полотенцем и иди в комнату». Смотрю: быстренько вытирается и, забыв свой рёв, бежит к Симе. Через несколько минут Кирюшка с весёлой мордочкой появляется на кухне и объявляет радостно: «Я снова хорошая!». Ну, Слава Богу, опять у нас мир и любовь.

(с) О.А. Гурболикова

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_beta_
Feb. 6th, 2008 09:51 am (UTC)
Спасибо огромное Вам и Вашей маме. Теплам солнышком душу согрели.
olliza
Feb. 6th, 2008 11:37 am (UTC)
Читала и улыбалась:)
uzoroch
Feb. 11th, 2008 12:29 am (UTC)
Какая хорошая у Вас бабушка :)
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner