?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПСЕВДО-НАУЧ-ПОП

 
Одна из огромных угроз для всех нас, независимо от веры-неверия - отсутствие заслона для псевдонаучной информации и уплощения научных фактов. По Первому каналу ТВ - позорный якобы-научный бред про "евангелие от Иуды" (никакого отношения к реальному положению дел с каноническими евангелиями и апокрифами, ну никакого!), по РТР - прекрасно сделанный, но обоюдоострый в силу плакатности фильм про Византию. В первом случае - просто подделка, во втором - очень боюсь, ПОДУМАЮТ, что только пропаганда (а проблемы были реально, но намного более сложные)... Профессионально сделаны, корни любопытства первого фильма и острая боль второго - мне вполне понятны. Но в любом случае: не надо выдавать в эфир госканалов материалы без нормальной научной экспертизы! Мы так окончательно людей отучим от критического мышления и умения мыслить... "Византию" вынужден помянуть здесь в отрицательном аспекте, хотя вовсе не хочу, чтоб думали, будто работу о. Тихона (Шевкунова) я однозначно отвергаю. Тут стОит говорить - потому что это явление. Со своими очевидными плюсами и минусами. Но - явление. А фильм на Первом - о нём ничего не скажешь, кроме того, что Первый не должен так позориться.  

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
l_orage
Feb. 3rd, 2008 11:29 am (UTC)
это все было бы смешно, если бы не было так грустно. я минут десять пыталась объяснить папе и сестре, почему передача про Иуду не имеет ничего общего с реальностью. Они же первое время слушали этот бред с изумлением.
а самое смешное, что перед ее началом была дана заставка, в которой создатели предупреждали, что содержание передачи может оскорбить чувства верующих и рекомендовали им отказаться от просмотра. очевидно, боялись, что абсурдность некоторых заявлений будет для верующих особенно очевидна)
t_holina
Feb. 3rd, 2008 11:45 am (UTC)
А ещё очень неприятно, когда хорошие и правильные тезисы путаются аргументировать сомнительными научными теориями.
Например, выводить необходимость целомудрия из телегонии. Которая к тому же, имей она место в действительности, с большим успехом работает на право первой ночи или охоту фанаток за кумиром (ИМХО).
natalia_go
Feb. 3rd, 2008 12:18 pm (UTC)
телегония - это да...
моя знакомая недавно весьма неудачно попала на первую (я теперь вот боюсь, что последнюю) в жизни исповедь. Она ждала малыша (точнее, двух - и уже, слава Богу, благополучно их родила), решили с мужем обвенчаться. Перед венчанием должны были причаститься, ну и отправились сначала на исповедь. Первое, о чем знакомую спросили: были ли другие мужчины до мужа. Она отвечает утвердительно. "А Вы в этом каялись?" "Нет" (человек ,повторяю, впервые в жизни на исповеди). "Плохо. Значит, дети могут быть похожи на вашу первую любовь".
Знакомая в шоке - не потому, что ее напугали, а потому , что она такой бред не ожидала услышать в этом месте и от священника. Я бы тоже пришла в ужас, если б встретила батюшку, увлекающегося телегонией. Вот так взять и сравнить рождение человека с разведением породистых собак. Божий Промысел и научная мысль отдыхают.
t_holina
Feb. 3rd, 2008 01:37 pm (UTC)
Re: телегония - это да...
:-(
uliana1975
Feb. 3rd, 2008 11:52 am (UTC)
У меня мама чуть не открыла для себя, что оказывается есть еще и Евангелие от Иуды, где много умного написано. Еле успела ее шугануть, чтоб глупости не впитывала.
natalia_go
Feb. 3rd, 2008 12:06 pm (UTC)
да, мы с Олегом эту передачу про Иуду включили, но очень скоро выключили тв, потому что, во первых, там профессора Принстонского ун-та с такими серьезными лицами говорят, будто делают небывалое открытие, что Евангелий было не 4, а много больше, и кроме того, в фильме четко прослеживалась особенно любимая в подобных передачах тема: что были, условно говоря, диссиденты, которых подавляла господствующая религия, а они владели важными в том числе и для людей нашего времени знаниями, и т.д. Не говоря уже о том, что тема "Ев. от Иуды" уже обсуждена, и выводы о нем, если не ошибаюсь, сделаны вполне однозначные.
А кроме того - терпеть не могу театрализацию в передачах на тему истории. Все эти картинно летящие свитки (зачем?), детективные подробности ограблений, подсветка как в фильмах ужасов - чушь какая-то. Можно было показать, на худой конец, фрагменты художественных фильмов, близких к этой теме. Или миниатюры, любые другие "аутентичные" изображения.
peresedov
Feb. 3rd, 2008 03:31 pm (UTC)
хм...
john_petrov
Feb. 3rd, 2008 04:27 pm (UTC)
Не думаю, что так просто.

Серьёзное отношение к фильмам "про Иуду" возможно только благодаря насаждению "научного мышления". Псевдонаучность вырастает именно из научности, маскируясь под неё.
natasha_serega
Feb. 3rd, 2008 08:26 pm (UTC)
вообще уже давно не новость, что всякий бред в красках могут безнаказанно преподносить огромной аудитории, только не представляется возможности исправить эту ситуацию.Даже насчет пищевых добавок грозятся принять закон о доброкачественности. а тут - душа!
svetlana_foma
Feb. 8th, 2008 04:46 pm (UTC)
про РТР и К
ИМХО, кому-то должно быть очень, очень стыдно...
ТАК НЕЛЬЗЯ
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner