?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушкин дневник

 

Перечитываю записки моей мамы, посвящённые её внучкам и нашим с Катей детям... 

4 года...

Знает ли бабушка?

После мытья, уже сидя в постели, Симочка уютно закутывается в одеяло и начинает рассуждать о жизни. При этом спрашивает меня: «Бабушка, ты-то знаешь, что мы раньше маленькие были?». Да, - говорю, -это я знаю.

Не ходите, дети, в Африку гулять…

Как-то вспоминали «Бармалея» Чуковского. Девочки жалели Таню и Ваню, которые попали к Бармалею в плен. Я воспользовалась случаем и стала назидательно вещать, что все беды от того, что дети не слушались папу и маму… (которые предупреждали: «В Африке опасно…», «Не ходите, дети в Африку гулять…» и т.д.). Вдруг Кирочка очень весомо добавляет: «…И гориллу». Я на секунду замолкаю, соображая, а потом не могу не согласиться с внимательным ребенком. Действительно: «Говорила им горилла, приговаривала…».

Борьба с микробами

Застала Кирюшку за тем, что она хватала что-то немытое и запихивала в рот. Говорю: "Что же ты делаешь?! У тебя теперь во рту столько микробов! Знаешь, как они обрадовались и набросились на тебя?!" 
Через минуту вижу, что моя девочка сосредоточенно и задумчиво шарит пальцами во рту. – Что там у тебя? Волос? – «Нет,  это я микробов вытаскиваю».

Кем Сима будет

Спрашиваю: «Сима, когда ты вырастешь, кем будешь: парикмахером (она как раз долго и умело изображала, что стрижет и причесывает Киру) или врачом?». Отвечает очень уверенно и как бы вразумляя меня: «Когда я вырасту, я буду тётей».


Пять лет...    

Сима – воспитательница

Сидели втроем на кухне. Я готовила кашу на ужин. Кира возила по столу деревянной матрёшкой, издавая противный скрежет. На мои просьбы: «Кирочка, потише, очень неприятный звук, голова болит…», - реакции никакой. Вдруг Симулька, у которой, видно, терпение лопнуло, произносит с интонацией сердитого педагога: «Так. Или ты сейчас же перестанешь шуметь, или я эту игрушку немедленно выкидываю в мусорное ведро!». Потом повернулась ко мне за поддержкой: «Я правильно говорю?». «Совершенно правильно», - отвечаю. Подействовало. Кира остановилась, отдала Симе игрушку, но не без вызова: «На, выкидывай!». Сима взяла матрёшку в руки и вдруг застрадала. «Бабушка, - говорит, -я не могу ее выбрасывать, это же Мама, - так они   называли среднюю матрешку (правда, это уже была только нижняя ее часть). - Что делать?». Я предлагаю: «Знаешь, Симочка, поставь ее на подоконник, и посидим в тишине». На этом всё и кончилось. «Сима, - говорю, - ты у нас настоящая воспитательница». Обрадовалась: «Я – воспитательница». Кира тоже рада.

Кто старшая сестра?

Симочка сидит одна на кухне. Я захожу туда. Она говорит мне печально, почти с отчаяньем: «Ну почему она (Кира) – старшая сестра??!».
Я: «Не огорчайся. Ведь она старше всего на две минуты! Это почти не считается».

(с) О.А. Гурболикова

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lana_gorokhova
Jan. 23rd, 2008 09:52 pm (UTC)
Ы, а где - штоб много?
lana_gorokhova
Jan. 23rd, 2008 09:52 pm (UTC)
Да, спасибо-то сказать забыла :))
gurbolikov
Jan. 23rd, 2008 10:00 pm (UTC)
Там много лич(ш)ного. Но по блату некоторым могу на мейл кинуть. Ежли пришлёшь напоминалку...:)
lana_gorokhova
Jan. 23rd, 2008 10:07 pm (UTC)
Т.е., ты сейчас обрабатываешь для публикации?
(Давай на мейл! Пришлю :))
gurbolikov
Jan. 23rd, 2008 10:16 pm (UTC)
Нет. Говорю же: это в-основном внутрисемейный дневник, широкому читателю мало что будет понятно и интересно.
lana_gorokhova
Jan. 23rd, 2008 10:18 pm (UTC)
Понятно. Они уже в каком классе сейчас?
gurbolikov
Jan. 23rd, 2008 10:21 pm (UTC)
В четвёртом...
lana_gorokhova
Jan. 23rd, 2008 10:38 pm (UTC)
Точно. Мы ж у вас как раз 4 года назад были. Как-то у меня время последнее время не связывается с событиями... Все как-то отдельно.
julia_dan
Jan. 24th, 2008 07:45 am (UTC)
)))) талант!
lussiliberts
Jan. 24th, 2008 11:59 am (UTC)
Молодец бабушка. Мои, жаль, живут уже три года далеко, поэтому мой дневник прервался...
Это всегда будет интересно читать.))
esper_godmade
Jan. 24th, 2008 11:47 pm (UTC)
Помогай Господь деткам!))) Я на фразе "не ходите, дети, в Африку гулять" разражалась всегда бурными рыданиями, а маленький микробик - это был вообще наш хит) он был положительный микроб, и его надо было подкармливать - я ужасно плохо ела)
( 11 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner