?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый "Фома"

Скоро в продаже февральский номер журнала «Фома» Читайте в февральском номере:

- Памяти журналиста и радиоведущего Геннадия БАЧИНСКОГО.
- Писатель Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, переводчик Наталья ТРАУБЕРГ и писатель Алексей ВАРЛАМОВ дискутируют на полях новой книги Юрия ВЯЗЕМСКОГО о том, нужен ли миру роман о Христе.
- Владимир ЛЕГОЙДА отвечает критикам «Фомы» в материале под названием «Лицо с обложки».
- О том, кто такие бесы с церковной точки зрения, рассказывает обозреватель «Фомы» Александр ТКАЧЕНКО.


Также в номере Вы найдете ответы на вопросы:

- Бывает ли ложь во спасение
- Что такое гражданский брак
- Стяжатели и нестяжатели - кто все-таки прав



Подробнее



 



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
doppel_neck
Jan. 23rd, 2008 12:05 pm (UTC)
Вы меня простите, пожалуйста, если можете. Но с Бачинским, мне кажется, некоторый перебор уже.
Тем более в свете новости о смерти пострадавшей от столкновения Юлии Меркуловой. Будет ли материал её памяти?..

Простите ещё раз.
gurbolikov
Jan. 23rd, 2008 12:49 pm (UTC)
А в чем перебор? Я сейчас уже не пишу о Бачинском - транслирую только Стиллавина, который пытается помочь пострадавшим. Эта тема по-прежнему актуальна из-за двух обстоятельств: 1. помощь ОЧЕНЬ нужна и 2. помогать требует светлая память о людях - особенно на фоне той злобы и безбожного осуждения, которым имя Геннадия совершенно незаслуженно подвергается.

В мартовском номере журнала планируем разместить объявление о том, как и кого можно и нужно поддержать в этом горе.

Есть у меня ещё одно соображение о значении происходившего с шоу Бачистила, но сейчас промолчу. Вернусь к этому тогда, когда не будет оснований упрекать меня в коньюнктурном отношении к известным личностям...
gurbolikov
Jan. 23rd, 2008 12:53 pm (UTC)
Добавка: февральский номер желался менее чем через неделю после трагедии, и потому мы не могли учитывать, каким будет обсуждение судьбы и работы Бачинского в будущем. Это сделано в самый "больной" момент. И я очень хочу, чтобы покаянное стремление Гены не осталось достоянием узкого круга его друзей.
alpinist
Jan. 24th, 2008 06:55 am (UTC)
- Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО.
Я слушал его однажды, года 2 назад, почти случайно - радио включил молодой парнишка, подвозивший меня на своей машине. Через минуту у меня возникло ощущение, что юродствущий стоматолог без наркоза влез мне в душу и рвет ее раскаленными щипцами. Почти в слезах я умолял своего благодетеля выключить радио, а он искренне не понимал, почему я напрягаюсь. Прикольно же!..

Хоть моя фарисейская душонка и протестует, нельзя исключать, что радиоблудницы впереди нас идут в Ц.Н., да еще в хорошей компании...

Да простит милосердный Господь ушедшему брату Геннадию прегрешения его вольные и невольные!

gurbolikov
Jan. 24th, 2008 07:28 am (UTC)
Re: - Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО.
И очень важно также помнить, что за два года можно ОЧЕНЬ многое изменить в том числе и в том, что и как ты говоришь в эфире... Нельзя судить о Бачинском без учета того, что он делал последние месяцы своей жизни.
sergeilarin
Jan. 26th, 2008 12:19 pm (UTC)
Re: - Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО.
Наверное, не зная, о последних минутах жизни Раха (благоразумного разбойника) тоже про него всякое рассказывали.

Владимир, если хотите,имею честь предложить Вам тему для номера.Может, таких пруд пруди,но всё-таки... Мой друг крестился у священника под подмосковным городом Шаховская в селе Ивашкино.Тот стал священником так - наш отряд резали подчистую афганцы, а он взмолился: "Боже,если ты есть, спаси меня, Тебе служить буду".

Этот священник уже восстановил три храма, его очень любят в народе.
gurbolikov
Jan. 28th, 2008 10:09 am (UTC)
Re: - Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО.
Сергей, Ваше предложение мне интересно. Напишите, пожалуйста, чуть подробнее на е-мейл - и решим, как и что делать. gurbol@mail.ru
sergeilarin
Jan. 30th, 2008 12:17 pm (UTC)
Re: - Памяти Геннадия БАЧИНСКОГО.
оч хотел бы, постараюсь
ctpahh_u_k
Jan. 28th, 2008 06:26 pm (UTC)
Только что пролистал нового "Фому". Ни слова о пострадавших по вине Бачинского. Всё таки меня очень удивляет такой избирательный подход.
gurbolikov
Jan. 28th, 2008 06:49 pm (UTC)
Чем дальше идёт следствие, тем больше сомнений в том, что была ВИНА Бачинского. И пока следствие не завершено, не станет журнал распространять домыслы на эту тему. Всё, что нужно, чтобы людям помогли, друзья Геннадия делают. и об этом мы постоянно пишем. Считаю, этого вполне достаточно.
ctpahh_u_k
Jan. 28th, 2008 07:13 pm (UTC)
Набрал было вам ответ, да пустой разговор. За сим откланяюсь.
gurbolikov
Jan. 28th, 2008 08:24 pm (UTC)
Отчего такая тяга к осуждению... Не понимаю. Евангелие, вроде, для всех православных христиан издано милионными тиражами...
ctpahh_u_k
Jan. 29th, 2008 08:18 am (UTC)
Вы видимо так привыкли проповедовать сомневающимся, что отвыкли воспринимать что-то в ответ.

Повторюсь: я ничиго не знал о Бачинском до этого случая, и выносить о нем какие-либо суждения, а тем более "осуждения". По поводу же самой аварии - то, как идет "следствие" очень напоминает попытку замести следы. В любом случае, его машина на встречной полосе оказалась не случайно, и столкновение было лобовое. Причем обгон в этом месте запрещен. А я себе очень неплохо представляю эту картину - как недешевая иномарка летит мне влоб, заставляя выскакивать на обочину. Я это говорю к тому, что очень многих людей это задевает. Я не собираюсь обвинять Бачинского в преднамеренном убийстве, но есть и такая реакция у людей.
А у вас этот вопрос вообще оставлен в стороне. Ах, погиб в автокатастрофе, а то, что кроме него люди пострадали (неважно даже, по его вине или нет) - это несущественно.

Всё вышенаписанное - пустая трата времени. Потому как вы уже решили, что делает всё правильно. Да, журнал ваш, не мне вас учить, что там писать. А что мне всё чаще его читать противно - так меня честно предупредили, что я "нецелевая аудитория".
gurbolikov
Jan. 29th, 2008 11:35 am (UTC)
То, что Вам противно читать журнал, может проистекать не обязательно из ошибочности нашего пути (хотя я этого вовсе не исключаю), но и из того, как именно Вы воспринимаете людей, которых Бог любить и принимать умеет, а мы - нет. Не стать бы нам в позу фарисея, который мытарей (кстати, ВИП-персон своего времени!) считали погибшими и Христа осуждали, что Он с мытарями и блудницами общается.

Я не понимаю, отчего так плоско и жестоко воспринимают ту часть наших героев (которые всегда в журнале НА РАВНЫХ соседствуют с людьми незнаменитыми, простыми, равно как и с общими для всех нас проблемами), которым Бог судил быть на виду у всех. Мы вовсе не всякого и не беспринципно публикуем их интервью и монологи. И кроме того, надо помнить, что эта возможность поговорить о вере воздействует на самих этих людей. Так было и с Бачинским, который за десяит месяцев после интервью прошёл огромный путь. Думаю, в том чсисле и потому, что не просто высказался, но и внимательно читал комментарии людей под своим интервью (так это и было, я знаю).

Мы посвятили публикацию памяти Геннадия Бачинского. Почему - смотрите в текст. Он - о не менее страшной "аварии", вину за которую Генннадий признал и попытался исправить. И я не вижу в Вашей критике нас за то, что мы не стали тут же рассуждать о пострадавших и вине Бачинского на страницах его исповеди, чистосердичного переживания за пострадавших. Почему? Потому что и Сергей Стиллавин вместе с друзьями и родствениками Геннадия, и мы стараемся максимально активно участвовать в непосрдственной помощи людям. Потому что в Вашем ЖЖ нет ни слова о сборе им помощи - в отличие от блога Стиллавина, в котором каждый день подробно расписана вся драма этого процесса помощи. Что даёт Вам право со стороны судить? Что для Вас будут означать результаты любого расследования, если Вы заранее уверили себя, что Геннадий виновен, а если нет, то это просто махинации?

У меня есть своя вина и своя ответственность как перед Геннадием, так и перед Юлией Меркуловой и другими пострадавшими. Эта ситуация для меня не просто эпизод в журналистской работе: чирикнули пару строк о "звезде" и порядок (да я и не относился так к своему делу никогда). Мне итак больно. И чего Вы хотите ещё - быть судьёй - моим? Гены? Сергея?

Простите меня, если я резок. Но я уверен в том, что Ваша позиция глубоко ошибочна, и Вы добавляете к боли, которая _ на самом деле - сейчас очень жива во мне, ещё бОльшую боль. И не хотите этого замечать и пониамть.

Простите.

ctpahh_u_k
Jan. 29th, 2008 06:43 pm (UTC)
Да за что же мне вас прощать? вы меня ничем не обидели. За взаимное непонимаение вряд ли стоит извиняться.
Жаль, не удалось оборвать этот разговор 4 сообщения назад.
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner