?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фома" на фоне "глянца"


Оставлю маленькую репличку, пока не добрался до большого размышлизма на "фомовскую" тему.

Дело в том, что "Фому" часто упрекают (из-за лиц известных людей на обложках, качества бумаги и так далее), в том, что мы начинаем быть похожи на "Космополитен", "Вокург света", "Крестьянку" и другие "глянцевые" издания. И это говорится как некоторый неосознаваемый нами нонсенс. Что тут скажешь? Дело в том, что мы осознаем схожесть. И в определенном смысле, наш журнал действительно близок к этим изданиям.

Мы, как и "Вокруг света" (или "Наука и жизнь"), познавательный журнал. Мы, как и "Крестьянка" или "Караван историй", журнал о людях. Мы тоже путешествуем, открываем тайны истории и горизонты науки + нам также ОЧЕНЬ интересны люди, и мы постоянно их "открываем". И на первый взгляд, форматной разницы никакой. В каком-то смысле - мы вполне сравниваемы и схожи. Разница лишь в двух пунктах, но они крайне существенны:

1. Разнятся конечные цели: прибыль - и миссия. "Космополитен" в случае коммерческорго неуспеха мгновенно перестанет существовать - "Фома" - совершенно иначе;

2. "Глянец" пишет обо всем, что читателю интересно (точнее сказать, ЛЮБОПЫТНО), а мы - о том, что с христианской точки зрения, не просто интересно, но именно ВАЖНО.

Вот и всё. Но это отличие - принципиальное.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gurbolikov
Dec. 29th, 2007 11:07 am (UTC)
Спаси Вас Господи!
ekatelerina
Dec. 29th, 2007 01:07 pm (UTC)
"Фома" - замечательный!
Радости Вам в Новом году, здоровья и успехов!!
samosik
Dec. 29th, 2007 01:28 pm (UTC)
Прямо обидело рядом с "Фомой" - "Карван историй", в котором порой людям платят деньги за то, чтобы они выворачивали... не душу, а часто нечто низменное. И рассказывали нечто неприятное не только про себя, но и про других. Нельзя рядом два таких разных слова ставить...
gurbolikov
Dec. 29th, 2007 02:00 pm (UTC)
Что тут обижаться? Обнажение - одно слово - но обнажение души и стиптиз - вещи противоположные. Так и здесь. Мы - рядом; мы стоим на одной полке в киоске; и мы, и они заставляем человека раскрыться. Только ЦЕЛИ РАЗНЫЕ. И это перевешивает все остальное.
lussiliberts
Dec. 29th, 2007 01:40 pm (UTC)
"Фома" журнал хороший для многих, а те, что в претензиях пусть создадут лучше. ))
С наступающим Новолетием!
na_krau
Dec. 29th, 2007 06:20 pm (UTC)
Это конечно так. Но критерии все же несколько формальные. Разве может быть миссия глянцевой? А глянец перестает быть глянцем от того, что он продолжает работать себе в убыток? :)...
gurbolikov
Dec. 29th, 2007 06:39 pm (UTC)
Смотря что Вы называете "глянцем": если определенный подход - то мы не "глянец", и в этом смысле миссия быть "глянцевой" не может. А если качество полиграфии, плотность и характеристики бумаги, на которой печатается миссионерский журнал, то, пожалуй, он просто ОБЯЗАН быть глянцевым. Иначе он не будет миссионерским.
na_krau
Dec. 29th, 2007 07:06 pm (UTC)
Не, я не про плотность бумаги, а про стилистику :) Скажем, про стилистику "красивых, богатых, успешных и знаменитых". Которые сегодня рассказывают о своей новой связи - а заврта - о православии...
gurbolikov
Dec. 29th, 2007 07:38 pm (UTC)
Мне кажется, Вы либо не читаете наш журнал, либо читаете его как-то слишком пристрастно, если так легко делаете подобные умозаключения.
na_krau
Dec. 29th, 2007 07:44 pm (UTC)
Да нет, я не делаю никаких умозаключений, я просто передаю некие свои ощущения от рассуждений о православии, исходящих от знаменитостей (я имею в виду звезд эстрады, телеведущих и пр.) Их фейсы и создают ощущение "глянца", а вовсе не плотность бумаги. Так что без обид :)
gurbolikov
Dec. 29th, 2007 08:06 pm (UTC)
Но это все же во многих аспектах слишком поспешное суждение. Перед Чашей и в Церкви люди равны. И в журнале у нас происходит встреча всех со всеми - там есть и те, кого знают (причем, зачастую, в силу достоинств, талантов и реальных дел, а не грехов, хотя все мы - люди грешные), и вовсе незнаменитые. И они все вместе свидетельствуют о Христе. И кто нам дал право кого-то отлучать от этого - в зависимости от бедности или богатства? Неужели то, что в Эфиопию весть о Спасителе принёс евнух, богатый и знатный, делает его свидетельство и его миссию недостойными? Неужели мы смеем сказать, что почитая множество наших князей и знатных людей в лике святых, мы поклоняемся "глянцевым персонам" своего времени?..
4erepaxa
Jan. 1st, 2008 05:09 pm (UTC)
Во всяком случае в этом часто упрекают Православие... в силу обстоятельств сама часто в свое время подобные упреки выслушивала и на них пыталась разумно, без прибегания к пафосным и черезчур "церковным" для людей светских словам, отвечать..
Для меня глянец - это как раз эта самая пафосность, которая , к великому сожалению, у Фомы стала появляться. Вы говорите, что "перед чашей и в церкви люди равны" - это так. Но когда на авансцену выводят одних и тех же людей, "которые равнее прочих" это напрягает. Я, конечно, что в какой-то мере это своеобразная "реклама" Православия, но только вот мне кажется, что реклама не совсем то, что нужно Праволславию... тем более что большинство разумных людей рекламе когда она звучит по телевизору выключают звук.
В Древней Руси существовала традиция, по которой иконы никогда не подписывались именем иконописца, в том числе, думаю по тому, что важно не кто сказал, а что он сказал и насколько просто это сказано. жизненно
kirillfrolov
Jan. 8th, 2008 08:00 pm (UTC)
С Рождеством Христовым!Владимир, я считаю, бессмысленно оправдываться по поводу глянца. Глянцевые православные журналы необходимы, как и свидетельство о вере воцерквовляющихся "звезд" и телеведущих. У нас в Институте благодаря православным телеведущим и прочим "звездам" люди, далекие от Церкви, открывают журнал, который бы в другом случае они никогда бы не открыли, а так они начинают с телезвезд,а затем читают более серьезные материалы.
Все эти вопли против "глянца", это демагогия тех, кто много лет подряд занимается "агитацией коммунистов за советскую власть", в нашем случае-православных за Православие. Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. А в нашем случае-от реальности.
gurbolikov
Jan. 9th, 2008 09:57 am (UTC)
С Праздником!

Кирилл, оправдываться - ни в коем случае. У меня цель иная: чтобы наши друзья лучше понимали нас и не питались бы слухами в отношении наших мотивов, проблем, опыта. Это полезно и нам самим, и всем, кто так или иначе участвует в правосалвной миссии.
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner