?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Первая часть разговора тут:

http://gurbolikov.livejournal.com/136433.html#comments


</a></b></a>hedgehoggy_sure






Владимир, Вам большое спасибо!
Примерно то же самое пересказала утром Косте - он посмотрел грустными глазами, и мне вдруг стало очень стыдно - будто сделала что-то нехорошее. Он сказал, что ВИП-персоны на обложке нужны для того, чтобы "продавался журнал". Но.. чем тогда "Фома" отличается от других проектов? От глянцевых журналов? Просто мне кажется, что "Фома" - что-то большее, где-то глубже.

Вы "вконтакте" написали, что "ищете людей..". Я бы очень хотела чем-то помочь (но духовную работу мне уж точно нельзя доверить), разве что какую... бумагораскладавательскую :)

Я Вас видела однажды.. На презентации журнала "МЫ" в журнале "Фома".
И самая-самая публикация "Фомы", которую я недавно перечитывала, и которая задела до слез чуть ли не прямо в МЖшном коридоре - Ваши "записки". Там нет той веры, которая меня пугает; и почему-то еще долгие дни в моем мозгу всплывала просто-красная-лампочка-на-плеере и "прости меня".
Спасибо.

Ответил вот что:

Очень буду рад, если чем-то сможете помогать. Вы напишите мне на мейл gurbol(собачка)mail.ru , и познакомимся.:)

А с Костей тут же хочу поспорить... Вернее, уточнить кое-что.

Он сказал, что эти портреты нужны для продажи - и да, и нет. (Мы, кстати, не любые лица на обложку выносим, и очень серьезно думаем, с кем и о чем говорить. И лица диктора Кириллова или дирижера Федосеева на обложке "глянца" врядли бы появились). Но давайте я постараюсь по порядку объяснить, в чем тут проблема.

Прежде всего, "Фома" - убыточный, и даже архи-убыточный проект. Мы окупааемся едва ли на треть, и не планируем извлечение из продаж журнала (+ у нас еще есть куча проектов, и я (будучи директором Фонда "Фома-центр") ума не приложу, как мне на них хоть каких-нибудь денег найти. Так вот, от продаж никто не ждет мощной финансовой отдачи. Точнее, это было бы тоже неплохо, но не в этом цель. Продажи (+ подписка) - это единственный способ увидеть, насколько мы интересны и нужны тем людям, к которым "Фома" обращается. Это своего рода голосование "за" или "против" нашей миссии. И притом, что огромная часть тиража идет мимо этой системы - в рассылки и благотворительные раздачи - здесь мы можем посмотреть на себя со стороны читателя с максимальной объективностью.

Зависит ли при этом продажа от облложки? - Не напрямую, кроме нескольких исключительных случаев. Исключительными были двое: удивительно домашний и добрый Петр Мамонов с кошкой в руках и диакон Андрей Кураев с подписью про Письмо академиков (так что во втором случае роль играла скорее заявленная тема, очень тогда обсуждавшаяся). Вот, сейчас выйдет номер с Корчевниковым - я думаю, что его будут брать намного менее охотно, что он известен ограниченной аудитории, и с коммерческой точки зрения это был бы как раз неверный маркетинговый ход. И наша цель была не в "продажности", а в определенном Послании, обращении к совершенно определенным группам людей.

Ведь в чем заключается одна из основ политики "Фомы" (помимо положительного разговора о вере, отсутствия обличений иноверцев и обращенности к каждому конкретному читателю лично)? Она - в поиске общего с неверующим и сомневающимся человека поля для разговора. Мы говорим не о том, что интересно только нам или только ему - но о том, что интересно нам обоим - и при этом, оказывается, важно с точки зрения выбора веры.

Мы вместе с ним начинаем разговор о том, что кажется ему очевидно принадлежащим миру сему - и вдруг оказывается, что есть место вопросам веры там, где он и не подозревал об этом измерении. Это по-разному представлено в журнале: через обсуждение новых фильмов или поэтические подборки; диалоги о медицине, космосе или истории крестоносцев; диалоги об отношениях мужчины и женщины или о том, за что католики преследовали Галилео Галилея. Все эти темы для нашего сомневающегося читателя чаще всего интересны, что-то он слышал об этом, но совершенно не подозревает, что существует такой вот, неожиданный ракурс, который открывается ему в "Фоме". Иногда это отталкивает, но чаще - снимает по меньшей мере одно важнейшее заблуждение о нас: что якобы Православие - это плоский и отрицающий все хорошее в этой жизни антимир, несущий только неприятие и всё и вся проклинающий, ненавидящий и осуждающий. Вот это заблуждение - коренное, и оно исходит из неправильного представления о базовых понятиях христинской веры. Либо строится на основе поспешного и крайне неудачного, зачастую мимолетного опыта общения с кем-то из церковной среды.

Мы с этим стереотипом боремся. Наша цель - не сделать любой ценой так, чтобы все опрометью бросились к ближайшему храму креститься - хотя мы испытываем огромную радость, узнавая, что кому-то помогли в крещении и воцерковлении. Мне было очень важно услышать на этот счет мнение очень дорогого для нас человека, Юрия Павловича Вяземского. Который сказал однажды, что "Фома", разбивая заблуждения о Церкви, может достичь и достигает лишь одной, но очень важной цели: убедить людей отказаться от хулы на Духа Святаго. Когда от незнания, предрассудка, влияния среды человек начинает поносить, оскорблять святыню - не икону или священника, а святыню Христовой жертвы за нас; святыню любви к родителям, жене или мужу, заповеданной нам; святыню любви к образу Божию в человеке; святыню мученичества за веру...  И борясь с этим поношением, мы идём туда, где и кипят страсти: на рынки слухов и домыслов о нашей вере, в гущу битв, обид и непониманий между людьми, в гейзерные бурления творчества. И мы стараемся открыть среди общемирового ожесточенного и отчаянного царства страстей - присутствие иного движения, иного Царства, которое способно примирить, полюбить и - только бы была на то вера! - спасти нас.  

И я надеюсь, что кто-то, видя наше "знамя", останавливается и перестает убивать святыню и Человека - в себе и в своем ближнем.       

Мы постоянно ищем поля этих "сражений". Но всегда самое важное "поле" - это личность, это человек. И не любой человек, но то, которого знаешь, который чем-то стал для тебя - в положительном или отрицательном смысле, неважно. Личность, мысль о которой "царапает" твоё сердце, будит вопросы и желание понять. Тут у нас несколько путей, и мы используем их все.

Мы начинаем от внутреннего свидетельства верующего человека о своих глубоко личных переживаниях - влюбленности, болезни, беременности, родах, разрыве с любимым, потере близкого. Это свидетельство переживания несет печать веры, инаковости автора "исповеди", и одновременно оказывается созвучно переживанию любого человека, отдается болью или радостью сопереживания в сердце читающего. Часто свидетельства эти анонимны - в силу интимного характера переживаний. А продолжением становится открытие через журнал людям - людей, уже без анонимности. Людей не-известных, не-знаменитых, но удивительных своим незаметным, христианским по сути, подвигом, своей замечательной жизнью. От них мы ведём читателей к иным людям, профессионалам и экспертам, мастерам и обладателям уникальных знаний и опыта, извечтных в своей профессиональной, научной или культурной среде, но не имеющих "звёздного статуса". Среди них также есть православные христиане, для которых очевидна связь между мировоззрением - и знанием, делом их жизни. Наконец, возникают в нашем поле зрения и "звезды", которые в том числе "зажигаются" на обложках "Фомы".

Зачастую, от первых трёх групп наших героев их ничто не отличает: это и профессионалы своего дела, и часто люди, многое изменившие в своей жизни, и свидетели тех же глубоких личностных переживаний, с которых всё, собственно, и начинается. Отличие одно: они живут на виду у всех, они известны очень и очень многим. А значит, максимально открыты во всех тех достоинствах и недостатках, добродетелях и грехах, среди которых многие часто, увы, предпочитают видеть грех и спекулировать грехом. Они часто относятся к той категории людей, о которых сказал Христос: "Горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. (...) Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их".  Их богатство зачастую заключается вовсе не в деньгах, а в уникальных талантах, которые также способны привязать человека к земному, отлучить  от Бога. им труднее положить свои богатства к ногам Христа и пойти за Ним.

И тем ценнее стремление стать частью церкви этих вот известных, "утешенных здесь и сейчас", но услышавших призыв Бога, людей. Людей, которые обязаны помнить не только вышеприведенные обличительные слова, но и другую заповедь Христа - о тех, кто зарывает свой талант в землю. Как правило, те из так называемых ВИП-персон, которых выбираем в собеседники мы, вовсе не демагоги, говорящие о своем опыте ради пиара. Это либо ищущие веры  фомы, либо те, кто открыл для себя Церковь, открыл зачастую совсем недавно. Они ничем не отличаются и ничем не лучше - но и не хуже! - тех людей, которых я перечислил выше.  Но чем более известны они народу, тем важнее и весомее их слова и поступки. Мы вместе с ними оказываемся в эпицентре внимания людского моря, того самого торжища и поля битвы страстей - и пытаемся - понимая степень пристрастного людского внимания и интереса - заговорить, что и в этой сложной и якобы чуждой Христа среде, люди также ищут Бога и спасения. Ищут, спотыкаясь, пугаясь, предавая и каясь - подобно апостолу Петру и другим ученикам Христа. Подобно каждому из нас, знающих за собой множество грехов и недостоинств, но от радости о Христе, вновь и вновь встающих с колен, чтобы идти за Ним дальше и дальше.

Если бы мы мыслили иначе - "Фомы" бы не существовало.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
samosik
Dec. 27th, 2007 04:06 pm (UTC)
Самое интересное, что говорить в "Фоме" соглашаются люди, которые - часто отказывают в интервью другим, даже весьма серьезным изданиям. Так что точно, пиар этим гражданам вряд ли нужен (если даже сравнивать тиражи). Соглашаются, прочитав журнал. Потому, что с ними вдруг начинают говорить - по-человечески, и им вдруг приходится задумываться, отвечая на вопросы, а не шаблонно - заученно рассказывать про очередную картину - роль - программу...
lxenia
Dec. 28th, 2007 09:19 am (UTC)
Владимир, добрый день! Я вот здесь написала свои размышления по теме: http://community.livejournal.com/ortho_periodics/236716.html?mode=reply
gurbolikov
Dec. 28th, 2007 11:28 am (UTC)
То ли что-то с Орфо_периодикс происходит, то ли у меня... Не могу открыть...:( Может, скопируете сюда?
lxenia
Dec. 28th, 2007 11:29 am (UTC)
Там дискуссия уже на 20 комментов. Все не перекопируешь. Но Вас очень не хватает. Попробуете, может быть, еще раз?
gurbolikov
Dec. 28th, 2007 01:20 pm (UTC)
Я понял - просто ссылка была немного "кривая"... Спасибо за разговор. Постараюсь в какой-то момент присоединиться, пока просто нет сил...
olgaw
Jan. 1st, 2008 12:08 am (UTC)
***Мы вместе с ним начинаем разговор о том, что кажется ему очевидно принадлежащим миру сему - и вдруг оказывается, что есть место вопросам веры там, где он и не подозревал об этом измерении

Да.
И потом он идет креститься в церковь и там ему популярно объясняют, что он должен умереть для мира сего
Не объяснив столь же популярно, что под миром сим не мир, а грехи мира пониматься должны
Но что смысла что он в церковь придет, если или не останется он церкви, или если останется, то будет уже не он, а покойник?
Разве Тело живо, когда все клетки мертвы?
С Новым годом Вас и новыми свершениями в новом году
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner