?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АБСОЛЮТНА ЛИ СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА?
В октябре этого года Третьяковская галерея сформировала выставку «Соц-арт. Политическое искусство в России», которая отправлялась в Париж. Но министр культуры и массовых коммуникаций А. Соколов объявил, что она «станет позором, за который нам придется отвечать». В результате с экспозиции было снято несколько работ. В последующей за этим публикации The New Times раскритиковала действия министра. Арт-дуэт «Синие носы», картины которых не были допущены до показа (на одной из них, к примеру, изображены два милиционера, целующиеся в заснеженном лесу), назвали действия министра непрофессиональными. А руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что чиновник не может ограничивать свободу художника.

Это происшествие послужило поводом для разговора, в котором приняли участие один из создателей группы "Митьки" художник Владимир Шинкарев, главный редактор приложения «Выходной» газеты «Деловой Петербург» Игорь Шнуренко и наш обозреватель Анна Ершова.


Справка «Фомы»

Владимир ШИНКАРЕВ
Родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет и курсы при ЛХВУ им. В. И. Мухиной и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Художник и писатель. Получил известность в 80-е годы как один из создателей группы «Митьки». В 90-е годы на первый план вышла художественная сторона деятельности Шинкарева, которого считают одним из самых значительных современных петербургских живописцев. Много раз выставлялся в России и за рубежом, в том числе в Германии, США, Австрии, Эстонии и Франции. Член Международной федерации художников, Санкт-Петербургского общества «А – Я», Союза художников России. Работы Владимира Шинкарева находятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), в Музее современного искусства (Москва) и других музеях и собраниях.

Игорь ШНУРЕНКО
Родился в 1962 году в г. Великие Луки. Закончил Ленинградский военмех, работал в НИИ во Львове. Высшее журналистское образование получил в США (University of Missouri-Columbia). Работал в газетах «Смена» (Ленинград), «Columbia Missourian» (США), главным редактором газеты для бездомных «Есть выход» (Москва), продюсером Русской службы на радиостанции Би-би-си (Лондон), главным редактором журналов «Интербизнес» и «Женский Петербург» (С.-Петербург). Игорь Шнуренко пишет книги («Калифорния», «Ангелы с распродажи»), занимается фотографией (две персональные выставки).

Читать


  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
predsedatel1
Dec. 7th, 2007 06:12 pm (UTC)
Для ясности.

У государства должна быть идеология какая-то. Соответственно этому - культурная политика. Соотвественно - критерии хорошего и плохого в искусстве. Соответственно - специально назначенные люди, которые по этим критериям будут распределять условия для творчества деятелям культуры. Можете называть их как угодно. Чиновниками, бюрократами, кураторами... и т.д.

Сейчас люди такие имеют место быть, а всего до них что нужно - нет.

Поэтому они просто творят произвол.
predsedatel1
Dec. 7th, 2007 06:15 pm (UTC)
И пришлите, пожалуйста, кого-нить
ко мне на спектакль из журнала.
http://community.livejournal.com/afisha/5197653.html?mode=reply
Там Пиночет с Фиделем Кастро бессмертие души обсуждают.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner