?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИФЫ О КУМРАНЕ (Статья в прошлогоднем "Фоме")

МИФ НА САМОМ ДЕЛЕ
Кумран — тайный монастырь ессеев. Феодальное поместье-крепость кого-то из иудейской знати.
Кумран — место, где были написаны найденные свитки. Убежище для книг, предположительно эвакуированных из библиотеки Иерусалимского Храма.
В свитках говорится о неком ессейском “Христе”. Попытка найти аналогии между Учителем праведности и Христом крайне сомнительна, поскольку в несектантских свитках представлены пророчества о грядущее Мессии.

Из 900 текстов, найденных вблизи Кумрана, только 11 были в цельных свитках, а все остальные пришлось восстанавливать из примерно 25 тысяч фрагментарных обрывков, многие из которых по величине не превышали почтовую марку. Работа по восстановлению текстов была закончена только к началу 60-х годов. И лишь в 90-х годах прошлого века стало возможным систематизировать кумранские свитки. Все они датируются III в. до Р.Х. — началом I в. по Р.Х. Особенно интересны небиблейские, несектантские тексты, поскольку позволяют проанализировать религиозные представления иудеев Палестины периода Второго Храма (538 г. до Р.Х. — 70 г. по Р.Х.). Установлено, что большинство свитков (возможно, и все) были написаны за пределами Кумрана.

Евангельский Христос, Который пришел освободить людей от рабства греху, Который говорил: “Царство Мое не от мира сего”, совершенно не соответствовал тому идеалу Мессии, Которого ждали в Иудее на переломе эпох. В этом смысле Кумран не добавляет ничего нового к тому конфликту между Иисусом и религиозными учителями Израиля, о котором говорит Евангелие и который в итоге завершился Голгофой...
Таков итог почти пятидесятилетних исследований рукописей Мертвого моря. Они не опровергли Евангелие и не поколебали христианство. Более того, с точки зрения науки Евангелие получило дополнительный вес, оно еще раз проверено, на этот раз Кумраном. И пусть некоторые люди с эзотерическим романтизмом продолжают еще твердить о сенсационных находках в Кумране, якобы открывающих тайное знание или скрываемую правду, но с точки зрения современной науки все эти утверждения — не более чем отжившие сплетни, возникшие в 60-х годах прошлого века. И в новый век их тянуть не надо.




Общий вид на Кумран и план строения Хирбет Кумрана к моменту землетрясения 31 г. до н.э.:
1 - углы укрепления VIII — VI в до н.э.;
2 - башня; 3 - лестница, ведущая на верхний этаж; 4 - зал со скамьями вдоль стен (зал заседания совета общины);
5 - скрипторий; 6 - кухня; 8 - прачечная; 9 - гончарная мастерская; 10 - гончарные печи; 11- стена, отделяющая строение от кладбища; 12 - зал собраний (или трапезная?); 13 - посудная; 14 - ремесленные мастерские; 15 - начало акведука; 16 - главный канал; 17 - большие цистерны; 18 - трещина от землетрясения; 19 - южное плато; 20 - подпорная стена вдоль западного оврага
(По Р. де Во и Ж. Милику)


Подробнее здесь

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ailoyros
Nov. 27th, 2007 06:21 pm (UTC)
первые две строки таблицы - очень и очень спорно...
tusj_ket
Nov. 28th, 2007 10:29 am (UTC)
Мифы легко создаются, но трудно развеничиваются
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner