?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор Ливси (</a></b></a>doctor_livsy) wrote,
@ 2007-08-20 15:39:00

Понял, что хочу написать детскую сказку.
Совсем детскую. Ну, не "Как на нашей на лужайке пляшут белки, пляшут зайки и поют на все лады птички, мать их растуды" (приписывается старенькой Агнии Барто, утомленной своим творчеством). Но и не "подростковое фэнтези" типа моего "Мальчика и тьмы" или "Ключа от королевства" Дяченок.

А что-то вроде "Незнайки", "Волшебника изумрудного города", "Бесконечной книги", "Проданного смеха". То есть, читаемое и взрослым человеком не из-под палки.

Хочу - но боюсь. :) Трудный жанр, блин!

Вот, казалось бы, в чем различие между сказкой и фэнтези, сказкой и фантастикой? Почему "Незнайка на Луне" Носова - не сайенс фикшн для детей? Ненаучно? Да бросьте, девяносто процентов "научной фантастики" ненаучно. Почему "Бесконечная книга" Энде - никоим образом не фэнтези, несмотря на переходы героя из мира в мир, дракона, меч, колдунью и прочие атрибуты.

Старика Проппа вспомнить? Ну так все правильно, все известно, только сказки по справочникам не пишут. И в фэнтези мы те же моменты найдем, что Пропп выделял для сказок...

Почему "Хоббит" сказка, а "Властелин колец" - фэнтези-эпос? Почему "Гарри Поттер" - сказка, а "Ночной Дозор" или романы про детектива Гарри Дрездена - фэнтези? Герой - ребенок? Здрасте, к седьмой книге он уже взрослый. А почему тогда "Волшебник Земноморья" фэнтези?

Разница почти неуловима. Можно схватиться за хорошую фразу  </a></b></a>magister_- "А ты заметил, что Дюймовочка ни разу не какала?" Но в каком-то Гарри Поттере половина действий происходит в туалете. :) Нет, и этот критерий не надежен. Дело не в сказочной деликатности. Не в обязательной хорошей развязке. Вадим Нестеров специальную "Грелку" для сказок провел, уже после отмены "Грелок" - ну и много ли было сказок, даже коротких? Больше фэнтезятины для детей (хороший, нужный жанр, но не то!)

Не пойму. :) Чую, истина где-то рядом. Но пока не нащупаю.

Пойду Трикса писать. Но думать буду.


Оригинал сообщения здесь

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zeppelin_tt
Aug. 20th, 2007 01:43 pm (UTC)
:) А я чую - посты в ленте повторяются:) Сначала и не понял в чем дело;) Утомительно бывает... летом читать френд-ленту:)
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner