?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усеченное прочтение

Множество читателей и Шекспира, и Достоевского "не замечают" главного в их творчестве, а пытаются прочесть всё как усложненный детектив - и только. Гамлет (тут, кстати, даже Лев Толстой Шекспира не понял) вовсе не свихнувшийся на мщении человек, недаром его "быть или не быть" - он всё время пытается разрешить вопрос, огромный вопрос... Так христиане трудно ищут ответа: уйти ли от мира во внутренний "затвор", в "отделение Церкви от государства" - или действовать в мире, несмотря на опасность "запачкаться" его, мира, несовершенствами. И то же у Достоевского. Беден тот, кто читает его романы на западный манер: как психологический трилер с нервическими, полубезумными героями. Такому читателю не открывается Красота этих произведений, "красота Христова", которой, по Достоевскому, должен быть преображён мир. И в Гамлете, и у великих русских христианских писателей (включая и анти-православного Льва Толстого) - из борьбы и мучительных поисков Правды - всегда побеждает Небо (помните, как князь Андрей, очнувшись на Аустерлицком поле, вдруг ВИДИТ небо?), и вопреки "психическому", остаётся после всего чистота, тишина и Свет, которые из "горчичного зерна" вырастают в цель, смысл, итог произведения. Если это остаётся непонятым, то значит, писатель еще не прочитан...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lana_gorokhova
Jul. 24th, 2007 03:48 pm (UTC)
Володь, откуда это знать тем, кто не имеет понятия о... Ну, вот, я - так и читала всю дорогу. И ведь даже не чувствовала, что что-то упускаю! Вот ведь... что непонятно и жутко как-то - ну не подозревала, что что-то идет мимо меня. Потом - после воцерковления - стала перечитывать - и ужаснулась. Тому, что читала книжки, а о чем писатель-то мне хотел сказать - не видела в упор.
Но, знаешь... Может, это и неважно? По большому счету? Кто он такой, писатель? Закрутил сюжет, получил гонорар - и хватит с него.
Только вот обидно за них, за тех, кто не ради гонорара-то с тиражами :(
igo_su
Jul. 24th, 2007 05:27 pm (UTC)
Прекрасно замечено! Мне удалось перебороть неприязнь к "Преступлению и наказанию" Достоевского только в сорок,когда мой сын проходил это произведение в школе.Прочитал и оказалось ,что это очень светлая и оптимистическая христианская книга.А мне со школьных лет там мерещилась только депрессивная чернуха,а уж того что Раскольникова коснулась благодать и он стал христианином,этого я вообще не увидел,когда "ознакомился" с этой книгой в детстве.Впрочем и мой сын,на вопрос,кто больше всего понравился,сообщил,что это топор.
Страшно подумать,всех писателей прошлого надо заново перечитывать!
el_firme
Jul. 25th, 2007 11:54 am (UTC)
да, кого ни спроси: любимый персонаж русской лит-ры у многих - именно Раскольников.
хотя вряд ли он стал христианином в книге.
el_firme
Jul. 25th, 2007 12:04 pm (UTC)
согласен)
но мне кажется в этом есть вся прелесть и гениальность автора, что его можно читать и как детектив, и как психологическую драму, и как глубокий религиозно-философский роман. но то, что многие его читают поверхностно, тоже хорошо. вряд ли такие читатели возьмут книгу Бердяева или Соловьева. а так они хоть что-то получают серьезное.
а трактовок "Гамлета" столько, что можно заблудиться и никто не будет не прав, ни Толстой, ни вы. здесь уже человеческое воображение. кто знает, что думал Шекспир? может он и в правду писал триллер?)

з.ы. по-моему, анти-православный Толстой звучит слишком радикально...?)
samosik
Jul. 31st, 2007 03:24 pm (UTC)
Мне кажется, здесь еще и нахождение какой-то общности звучания языка, что ли. Настроенность на что-то общее. Другие, может быть, то же самое из друих произведений узнают. (Речь же сейчас только о литературе).
Вот у кого-то недавно в интервью, кажется каком-то прочла, что актерупосле "Братьев Карамазовых", прочитанных лет в 16 захотелось - самоубийства. И этот персонаж рекомендует в этом возрасте Ф. М. не читать. А я после "БК" - лет в 15 - летала. От какого-то безграничного счастья. И ведь один же роман читали...
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner