?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-цитаты: о спорах

Юрий Максимов (</a></b></a>yurij_maximov) wrote,
@ 2007-06-09 05:01:00

Ночные размышления

Вспомнилось тут, как много лет назад, когда я был студентом, на одной из лекций зашёл разговор о чём-то, кажется о споре. И одна из моих соучениц возразила нашему преподу, умнейшему отцу А.:
- Но ведь можно же переубедить человека…
- Нет, - спокойно и веско сказал отец А. – Переубедить человека невозможно. Если он сам этого не захочет.
Для меня тогда каким-то могильным фатализмом потянуло от этого “невозможно”. Вызвало внутренний протест. Я подумал, что отец А., конечно, умнейший человек, но и умнейшие люди ошибаются, и, конечно, данное его мнение - как раз такой случай.
Я пришёл в интернет семь лет назад. И сразу начал со споров и полемик. Сколько же у меня их было за эти годы. И, вроде бы, я не самый глупый собседник, однако, думаете, хоть одного человека мне удалось переубедить?
Я не говорю, что споры бесполезны. Это не так. Они помогают привести в порядок свои мысли по той или иной теме, “обкатать” их вживую, узнать новую информацию, лучше узнать собеседника, наконец, наработать материал для будущих статей :-) Но это всё вещи достаточно второстепенные. А основная цель диалога – переубеждение собеседника, всегда недостижима.
Вот и в последнее время сколько сетевых дискуссий я забросил на полуслове. Что, разве нечего мне возразить? Да есть чего. Как правило, даже уже продумываешь ответ до мелочей, а потом думаешь: а дальше что? Уже видно, что человек упёрся, переубеждаться совсем не хочет. Ну напишешь ещё раз, потом тебе ответят, потом снова ты, потом опять тебе… А что в итоге? Да то же самое, что и сейчас. Только, может, эмоции полезут, рассоритесь, и всё. А по сути так все при своих и останутся.
Отец А. оказался совершенно прав. Теперь я вижу и признаю это.
Только дело здесь не в фатализме, а в прямо противоположной вещи. Свобода воли. Мне вот тут вспомнилось, как Бог вразумлял фараона, не желавшего отпускать евреев. Уж какие убедительные аргументы Господь ему предлагал – кто читал Библию, тот знает, - однако даже они не переубедили фараона. Против воли он вынужден был отпустить евреев, а потом погнался за ними с войском, чем явно показал, что убеждение его осталось прежним.
Казалось бы, чего проще на месте Бога – взять и изменить саму волю фараона. Сделать так, чтобы он захотел отпустить евреев. Но нет. Бог совершает великие чудеса на небе и на земле, но не трогает саму волю фараона. Фараон остаётся свободным до конца.
Только тот, кто по-настоящему любит, может своему созданию подарить такое. Настоящую свободу. И не только подарить, но ещё и терпеть всё это. Это известный ответ на известный парадокс насчёт того, может ли Бог создать такой камень, который Сам не мог бы поднять? Уже создал. Этот камень – свобода воли.
Настоящая свобода подразумевает настоящую ответственность. Фатализм выдумали те, кто боится настоящей ответственности за свои грехи.
Именно эта свобода и обуславливает ту невозможность, о которой говорил отец А.
А значит, более плодотворно - работать на опережение. Говорить, а не спорить, убеждать, а не переубеждать. Не пытаться заставить изменить сделанный выбор, а предлагать новую перспективу до того, как он сделан.

Оригинал сообщения здесь

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lussiliberts
Jun. 9th, 2007 05:53 pm (UTC)
Да, как раз вчера видела комменты насчет камня,созданного Богом, который Ему невозможно поднять... Именно этого парадокса не мог вместить один из комментировавших. ))) И все сразу вспомнили о ЛЮБВИ. Действительно, переубеждать - это попытка заставить.
chateaubriand
Jun. 10th, 2007 08:01 pm (UTC)
Насчет свободной воли фараона... Господь не раз повторяет: "Ожесточу сердце фараона".
Для меня это всегда было вопросом: действовал ли фараон по своей воле?
stop_igra
Jun. 13th, 2007 10:29 am (UTC)
Умный пост.
По крайней мере к ЖЖ дискуссиям относится стопроцентно: бесполезно переубеждать, себе дороже.
Я стараюсь быстренько сворачивать обсуждение, пока спор не перешел на личности :)
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner