?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЖ-цитаты: РДКБ

Лидия Мониава (</a></b></a>moniava) wrote,
@ 2007-06-04 01:23:00
Я сегодня впервые расплакалась в отделении. Мы сидели и играли – я, Дашка и пятилетний Максим. Вдруг Максим подорвался, побежал к моему неподъемному рюкзаку, открыл, наугад выхватил оттуда конверт. В конверте была невероятно красивая сверкающая икона Ксении Петербуржской, что мне передали для Ксюши. Максим кинул конверт, вцепился в икону, стоит, смотрит. Простоял так пару минут. Я удивилась, потом отвлеклась на Дашу – мы обводили на бумаге ладошки, потом разрисовывали пальцы разными цветами. Вдруг слышу – Максим, глядя на икону, так ласково-ласково говорит: «Спокойной ночи. ..сладких снов тебе». Убрал обратно, застегнул рюкзак, вернулся рисовать. А я выбежала почему-то в слезах. Ладошки показать не могу, перед уходом Макс сказал: «Верни, пожалуйста, мои руки».
У меня началась сессия. А я понимаю, что надо совсем чуть-чуть, чтобы я забрала документы с факультета. Я не_хочу сдавать сессию.
Оля лежит бездвижно. На подушку капают слезы. Кап-кап. Я сижу рядом и читаю ей очень длинную статью Вики, которая болела и поправилась. Когда голос садится, Оля шепчет - ладно, не надо, у нее ведь был другой диагноз. А у меня этот. По телевизору была передача, там рассказывали о детях, которые лечились здесь и умерли. Кап-кап. Я начинаю отвлекать - на концерте было много звезд, они все подписали альбом, вот тут и Тута Ларсен, и Гурченко, И Гришковец, и, и. Оля не дослушала. Она сказала, что передачу она досмотреть не смогла.

«Можешь и за меня в своем дневнике написать? Может быть, кто-нибудь захочет нам помочь…». Ксюша. Ксюша между блоками живет в семье у батюшки. Батюшке прихожанки приносят кулечки с конфетами. У батюшки совсем другой уровень жизни, он и семеро его детей не едят карамельки, потому все кулечки выкидывают. Ксюша их собирает. Ей жалко бабушек, которые еле идут, а несут в храм последнее. Она приносит конфетки в отделение для мам.
Ксюша морщится от боли – ей больно глотать, ей больно двигаться, все тело ломит, выпадают волосы, деформируется фигура. Ксюша, стиснув зубы от боли, говорит – ты не представляешь, как мне за других детей больно, я–то ладно, а им, маленьким, за что такое? Спрашивает – как мы собираем деньги на мелкие лекарства, хоз средства, на все, чем держится быт в отделении. Через дневник в интернете, говорю. Ксюша просит тоже сделать ей дневник. Ксюша тоже хочет собирать здесь деньги, чтобы мамам было чем дезинфицировать коридор. Ксюша спросила, какие будут гонорары, если написать статью в журнал. Говорю – 50 у.е. за страницу. Ксюша сказала, что опишет свою жизнь (больше не о чем писать), чтобы получить гонорары и отдать их другим детям. А еще попросит дочку батюшки написать стихотворение про РДКБ, потому что она умеет подбирать сильные слова. Говорит, если поправится (если – повторяется несколько раз) – пойдет волонтером в свою больницу около дома. Ксюша единственная, кто не побоялся ложиться в 7 бокс (там подряд умерли 4 ребенка, Ксюша это знает). У нее возле кровати горит свечка, и стоят иконы. Я начинаю скучать по Ксюше как только выхожу из ее бокса. Ухожу с зачетов и еду в больницу, Ксюша не спрашивает папки со шрифтами, а учит добру и вере.
Ксюша, я надеюсь, что ты не прочитаешь это, но если вдруг – я тебя очень люблю, прошу здесь за тебя о помощи всем детям, как и обещала.

А от той самой Вики, кстати, сегодня пришло:
«Привет Лидочка! У меня все отлично! Я самая счастливая на свете Вика! Только что зашла домой, была на природе с подругами. Отмечали день рождения папы одной из них.Я давно так весело не проводила время(не считая,конечно,моего дня рождения ). Природа,речка(мы не купались),горы,свежий воздух,шашлыки...Здорово! А в понедельник (11 июня) иду на день рождения к подруге Ирочке-16лет! Кстати, в этот же день мы с мамой и уезжаем. Так что 12 июня буднм в Москве.Жди! Наконец-таки увидимся.Я так соскучилась! Так что скоро увидимся. Большущий привет от чудо-мамы!»

Ибрагима завтра в 10 утра кладем на облучение в Бурденко. У Ани Гуцул лечение по плану. Всем, кто помогал - СПАСИБО.

http://community.livejournal.com/rdkb/121826.html - ролики с концерта "подари жизнь"

Оригинал сообщения здесь

Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner