?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

04-28 12:02 pm UTC (link) Track This
Кстати, раз уж зашел разговор о молитвах, не разъясните мне следующий вопрос - почему многие священники тяжело больным людям рекомендуют съездить в к.-л. святое место, а патриарх поехал в Швейцарию лечиться? (Во избежание вопросов, лично я бы тоже поехал лечиться в Швейцарию, но тут какое-то странное расхождение в рекомендациях наблюдается).

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>gurbolikov
2007-04-28 12:31 pm UTC (link) DeleteTrack This
Лично я, когда у меня обнаружили рак, таких советов не получал. Нужны ли средства на лечение - спрашивали; не надо ли приехать и дома или в больнице меня исповедать-причастить - тоже. Все настоятельно советовали не отказываться от лечения и не затягивать. При этом, конечно же, призывали молиться. Между прочим, после курса химии был у меня тячжелый момент: анализ на онкомаркеры оказался плохой, и это грозило более тяжкой операцией. Готовясь к ней, сдал онкомаркеры повторно, и сходил на соборование в храм. И после получил абсолютно "чистый", здоровый повторный анализ. Врачи спрашивали: "Чем вы лечились???" - а мне и сказать было нечего.

Повторяю: я не ждал и не жду от молитвы исцелений, просто было и такое...

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>defender_faith
2007-04-28 12:56 pm UTC (link) Track This
Как Вы думаете, если бы не сходили на соборование - умерли бы?

А про посещение святых мест (и вообще дискредитацию медицины без вспомогательных средств в виде свечек, икон и прочего) - я слышал и читал.

(Reply to this)(Parent) (Thread)


</a></b></a>gurbolikov
2007-04-28 02:11 pm UTC (link) DeleteTrack This
Не знаю, умер бы или нет. Я шёл не за исцелением туда. Скорее, для меня то, что произошло, было ободрением, снятием груза с души, знаком...

А насчет дискредитации медицины - такое настроение есть, но в-основном среди мирян, среди моих знакомых прихожан я сталкивался с идеями (дикими) о каких-то старцах, которые призвали от рака водкой с маслом лечиться. Но никогда (по крайней мере, лично) не слышал таких вещей от знакомых мне священников и епископов. Кроме того, такое отношение к медицине - это не какое-то особенное, специфически внутрицерковное настроение: у нас о врачах по центральным телеканалам такие дикости говорят, что тоска берет. Сплошные врачи-убийцы. Это общий уровень культуры, низкий уровень, общий для церковных и нецерковных людей. И мало-мальски грамотный священник никогда не станет говорить "брось лечиться". По крайней мере, мне пока приходилось сталкиваться с обратными ситуациями: священники, которые пытаются повлиять на своих чад, чтобы те следили за своим здоровьем и не пренебрегали лечением.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ailoyros
Apr. 28th, 2007 05:08 pm (UTC)
А у нас в приходе, когда я объявил о болезни Инны Смык, собрали для нее 36 000 рублей и 500 долларов. Практически никто не знал ее лично. Собрали, и все, и вопросов не стали задавать.
uliana
Apr. 28th, 2007 06:14 pm (UTC)
Перед очередным днем Победы другой вопрос:
как поминать без вести пропавших?
gurbolikov
Apr. 28th, 2007 06:19 pm (UTC)
Лучше с этим ко священнику... Но хотя бы: "Помяни их, Господи, во Царствии Твоем".
radvi_sasha
Apr. 28th, 2007 07:59 pm (UTC)
Вообще-то, когда не уверенны, жив ли еще человек или нет, молятся "за здравие".
Если Вы спрашиваете о конкретной молитве, то здесь я помочь не смогу.
haez
May. 1st, 2007 08:08 am (UTC)
В Православии очень здравый взгляд на медицину и молитву. Одно другому никогда не мешало, насколько я знаю, и ни один священник не присоветует свечку вместо пилюли.
НО вообще - очень рада Вашему свидетельству и хорошему анализу! У нас дома тоже сейчас с этим проблема (со здоровьем). Вот когда вспомнился св.Иннокенотий. Когда он захотел стать святым, ушел в лес, молился-молился... Но тут настала ночь, звери кругом, страшно - вот когда замолился по-настоящему! И у меня так было. Как грянул гром - вот тогда и молитва пошла!
И Бог помог, и врачи помогли.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner